Как увеличить конверсию email-рассылок?

2018-11-01 23:00:00

Email-рассылка — один из лучших методов стимуляции подписчиков к определённым действиям: переход на лендинг, оформление заказа или заполнение данных в личном кабинете. Статистика показывает, что конверсия рассылок по электронной почте выше, чем при использовании других инструментов. Но не всегда можно получить желаемые результаты. Возникает вопрос о том, как увеличить конверсию продаж. Сделать это несложно, если придерживаться определённых правил.

Как делать рассылку

Сначала человеку нужно оформить подписку. Форма должна быть простой, заметной и привлекательной. Оптимальный вариант — если необходимо указать только имя и электронную почту. Можно использовать два вида: обычную и в форме кнопки. Первую можно разместить вверху страницы, а вторую — внизу.

Важно помнить одно правило. Для того чтобы человек оставил электронную почту, он должен понимать пользу от таких действий. Стоит написать, какие проблемы будет решать письмо. Обычно рассылаются образовательные и продающие сообщения. Первый вариант подразумевает, что человек получает полезные советы, видео, аудиофайлы и т. д. Продающие письма имеют более широкую направленность. Они сообщают такую информацию:

  • акции;
  • скидки;
  • преимущества от покупки или заказа услуги;
  • напоминание о завершении акции.

Но такие письма отправляются только после оформления подписки. Если человек согласился получать рассылку, стоит сразу же отправить ему благодарность. Лучше сделать это в тот же день, чтобы не угас интерес.

Следующий шаг — презентация компании. Письмо отправляют максимум через 2 дня после оформления подписки. Рекомендуется отправить подробную информацию о продукте или сервисе. После этого можно рассылать образовательные или продающие письма.

Но это не всё, что нужно знать. Важно понимать правила оформления писем. Это в большой мере помогает Pувеличить конверсию рассылок.

Каким должен быть заголовок

Первое, на чём нужно сосредоточить внимание — тема. Именно она больше всего влияет на то, получится ли увеличить конверсию. От того, как выбрана тема, зависит, откроют сообщение или проигнорируют. Заголовок должен раскрыть суть письма, соответствовать интересам целевой аудитории, побудить читать дальше.

При создании темы используются некоторые психологические приёмы. Например, у читателей можно вызвать любопытство. Важно создать интригу и не раскрывать в заголовке суть сообщения.

К прочтению склоняет и срочность информации. Важно показать, что предложение будет актуальным недолго. Это побуждает читателей не откладывать прочтение на потом.

Эксклюзивность — ещё один хороший приём. Иногда достаточно написать в теме «Только для вас», чтобы заинтересовать клиента.

Персонализация — еще один способ, который помогает увеличить конверсию рассылок. Сделать это достаточно просто. В заголовок письма следует подставить имя получателя. Такая функция есть практически у всех email-сервисов.

Важна длина темы. Оптимальное значение — 60–70 символов. Если рассылка будет отправлена и на мобильные устройства, то лучше, чтобы было 30–40.

Правильно продуманная тема — ещё не гарантия того, что увеличится конверсия. Необходимо уметь составлять сообщения так, чтобы подписчику захотелось совершить то действие, к которому его призывают.

Как оформить письмо

Сообщение целиком читают далеко не все получатели. Большинство пробегается по тексту по диагонали. Поэтому оформление письма играет очень важную роль. Необходимо уделить внимание каждой составляющей сообщения:

  1. Ширина. Максимальное значение — 600 пикселей. Это оптимальная ширина, при которой сообщение будет правильно отображаться на десктопных и веб-клиентах. В определённых программах для работы с электронной почтой окошко для предварительного просмотра имеет ограниченный размер — как раз 600 пикселей.
  2. Визуальные элементы. Для email-маркетинга очень актуальна поговорка о том, что лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать. Но как увеличить конверсию продаж именно с помощью изображений? Стоит отдать предпочтение фотографиям с людьми. Дело в том, что изображение лиц обрабатывается частью мозга, которая отвечает за чувства. Благодаря фотографиям людей у читателя устанавливается эмоциональная связь с брендом. Но нужно подобрать изображение так, чтобы оно соответствовало тексту. Такая совокупность не оставит читателей равнодушными. Но важно учитывать определённые нюансы. Некоторые почтовые клиенты блокируют загрузку изображений, поэтому под ним рекомендуется сделать альтернативное текстовое описание.
  3. Шрифт. Главное к нему требование — читабельность. Но это ещё не всё. Размеру шрифта важно уделить особое внимание. Необходимо убедиться, что на смартфонах и планшетах он меняется — пользователям будет неудобно увеличивать или сжимать письмо. При выборе размера важно учитывать, на каких устройствах предполагается просмотр. Например, для планшетов и смартфонов от Apple для основного текста размер шрифта должен быть 17 пикселей, минимальное значение — 11. Для техники, работающей на операционной системе Android, подходит 16 и 12. В одном письме не стоит применять более трёх разных шрифтов.

Важно обязательное наличие пустого пространства. Оно делает сообщение удобным для прочтения и помогает выделить самые важные аспекты. При его создании нужно, чтобы текст, картинки и пустое пространство гармонично сочетались. Так получателю проще обрабатывать и усваивать данные.

Текст необходимо разбивать на небольшие абзацы. Стоит подумать о форматировании — важные моменты лучше всего выделить жирным шрифтом или подчеркнуть. Хорошо, если в тексте есть списки.

Важные нюансы

Самое главное — писать письма грамотно. Этот совет не новый и очевидный для всех, то приблизительно половина сообщений написаны с ошибками — предложения начинаются с маленькой буквы, отсутствуют знаки препинания и есть опечатки. Также важно, чтобы структура была понятной.

Перед отправкой каждое письмо необходимо внимательно вычитать. Многим получателям не всё равно, что читать.

Важно проверить, все ли адресаты в скрытой копии. Если этого не сделать, то создастся впечатление, что на почту пришёл спам.

Лояльность — ещё один способ увеличить конверсию рассылок. Хорошо, если клиенты смогут отписаться от email-рассылки. В противном случае у человека будет возникать раздражение, а не интерес.

При желании выделиться среди многих других писем стоит подойти к предложению креативно. Хороший вариант — рассказать интересную историю. Этот приём часто используется, если необходимо написать продающий текст. Например, продукт можно сделать главным героем шутки, чтобы у читателя возникли позитивные эмоции, связанные с ним.

Важно учитывать, что многие пользователи всё чаще читают электронную почту на смартфонах или планшетах. Для того чтобы увеличить конверсию, важно сделать шаблон адаптивным.

Для удобства чтения создаётся определённая иерархия контента. Самая важная информация выносится в начало страницы. Контент письма необходимо уместить в одну колонку. Такая структура даст возможность сообщению масштабироваться под дисплеи небольших смартфонов.

Один из секретов, помогающий сделать сообщение привлекательным, — скрыть некоторую часть контента. Например, ссылку на страницы, которые не поддерживаются на смартфонах или планшетах.

При email-рассылке важно учитывать множество нюансов. Значение имеет абсолютно всё: тема письма, его содержание, оформление, адаптация под мобильные устройства. Только уделяя внимание всем составляющим, можно увеличить конверсию.